Roses de l'amitié

Bienvenue à tous , je vous souhaite une bonne visite sur mon forum , vous allez découvrir les merveilles en normandie et ceux qui me tient à coeur sur la vraie Sissi et Romy Schneider
 
AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Les oiseaux

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Dim 23 Fév 2014 - 12:08

Cacatoés triton

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

( cacatua galerita triton )


DESCRIPTION :

39 cm de long.

Plumage blanc.

Crête orange, yeux marrons foncés.

Pattes grises.

Cercle oculaire gris-bleu.



COMPORTEMENT :

Espèce des plus intelligente et amicale.

Exprime ses sentiments en tenant sa huppe dressée.


DISTRIBUTION :

Sud-ouest de l'Australie, Indonesie
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Dim 23 Fév 2014 - 12:11

Cacatoés de goffin

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

( cacatua goffini )


DESCRIPTION :


32 cm de long. Plumage Blanc, rose sur le front et jaune sur les suscaudales.

Large cercle oculaire blanc dénudé.

Yeux marrons foncés.

Bruns roux chez la femelle, bec blanc grisé et pattes grises.


COMPORTEMENT :


Espèce des plus intelligente et amicale.

Répandu comme oiseaux de compagnie et de volière.



DISTRIBUTION :

Indonésie : Iles Tanimbar et probablement introduit à Tual dans les îles Kaï.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Dim 23 Fév 2014 - 18:00

Amazone (oiseau)


[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazone à front bleu (Amazona aestiva)
au Tropical Birdland dans le Leicestershire



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre
Amazona
Lesson, 1830


Description de l'image Image:Yellow naped amazon parrot left side.jpg .


[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazone à front jaune (Amazona ochrocephala)



Le genre Amazona regroupe une trentaine d'espèces d'oiseaux appartenant à la famille des Psittacidae.

Amazone (nom féminin) est le nom français que la nomenclature aviaire en langue française (mise à jour) a donné à ces espèces.

Suite à des études génétiques, il a été découvert que Alipiopsitta xanthops (autrefois Amazona xanthops) n'est pas une amazone.

Son ancien nom CINFO Amazone à face jaune n'est donc plus valable.




Liste des espèces


D'après la classification de référence (version 2.10, 2011) du Congrès ornithologique international (ordre phylogénique) :


Amazona leucocephala – Amazone de Cuba
Amazona collaria – Amazone sasabé
Amazona ventralis – Amazone d'Hispaniola
Amazona albifrons – Amazone à front blanc
Amazona xantholora – Amazone du Yucatan
Amazona agilis – Amazone verte
Amazona vittata – Amazone de Porto Rico
Amazona tucumana – Amazone de Tucuman
Amazona pretrei – Amazone de Prêtre
Amazona viridigenalis – Amazone à joues vertes
Amazona finschi – Amazone à couronne lilas
Amazona autumnalis – (?)
Amazona diadema – Amazone diadème
Amazona dufresniana – Amazone de Dufresne
Amazona rhodocorytha – Amazone à sourcils rouges
Amazona brasiliensis – Amazone à joues bleues
Amazona festiva – Amazone tavoua
Amazona barbadensis – Amazone à épaulettes jaunes
Amazona aestiva – Amazone à front bleu
Amazona oratrix – Amazone à tête jaune
Amazona tresmariae – (?)
Amazona auropalliata – Amazone à nuque d'or
Amazona ochrocephala – Amazone à front jaune
Amazona amazonica – Amazone aourou
Amazona mercenarius – Amazone mercenaire
Amazona kawalli – Amazone de Kawall
Amazona farinosa – Amazone poudrée
Amazona vinacea – Amazone vineuse
Amazona versicolor – Amazone de Sainte-Lucie
Amazona arausiaca – Amazone de Bouquet
Amazona guildingii – Amazone de Saint-Vincent
Amazona imperialis – Amazone impériale

espèces éteintes

Amazona violacea † – Amazone de Guadeloupe
Amazona martinica † – Amazone de Martinique



Description



Les amazones sont des perroquets néotropicaux plutôt grands à la silhouette compacte et robuste avec une tête massive, un corps trapu, des ailes larges et une queue courte et carrés.


Comportement



Toutes les espèces vivent en couples mais certaines peuvent également constituer des groupes plus ou moins importants.

En vol, les oiseaux forment souvent des files courtes aux battements d'ailes peu amples (les ailes ne sont pas élevées au dessus du corps).

Ils émettent des "ouiou" et des "dak dak dak" sonores.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Dim 23 Fév 2014 - 18:04

Amazone de Cuba


[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona leucocephala



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona leucocephala
Linnaeus, 1758
Statut de conservation UICN
( NT)
NT : Quasi menacé



L'Amazone de Cuba (Amazona leucocephala) est un perroquet qui a été en grand danger d'extinction avant d'être réintroduite dans divers milieux originels.




Sous-espèces



Quatre sous-espèces d'Amazone de Cuba sont reconnues :


Amazona leucocephala bahamensis (H. Bryant, 1867), sur plusieurs îles de l'archipel des Bahamas ;
Amazona leucocephala caymanensis (Cory, 1886), de l'île Grand Cayman ;
Amazona leucocephala hesterna Bangs, 1916 ; de l'île Little Cayman ;
Amazona leucocephala leucocephala (Linnaeus, 1758), de l'ouest et du centre de Cuba.


Description


L'Amazone de Cuba est un perroquet de taille moyenne (environ 32 cm) à l'aspect robuste mais bien proportionné.

Elle présente un plumage vert vif caractérisé par une bordure noire sur les plumes et produisant ainsi un effet particulier sur la coloration générale du plumage.



Habitat



Cet oiseau fréquente les milieux boisés éloignés des habitations humaines.



Comportement



L'Amazone de Cuba demeure le plus souvent dans les arbres et ne descend au sol qu'à de rares occasions.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Dim 23 Fév 2014 - 18:07

Amazone sasabé



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona collaria


Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona collaria
(Linnaeus, 1758)
Statut de conservation UICN
( VU )
VU B1ab(i,ii,iii,v) : Vulnérable
Statut CITES
Sur l'annexe  II  de la CITES Annexe II , Rév. du 06/06/81


L’Amazone sasabé ou Amazone à bec jaune (Amazona collaria (Linnaeus, 1758)) se rencontre surtout dans les zones humides de Jamaïque, ses effectifs semblent décroître.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Dim 23 Fév 2014 - 18:21

Amazone d'Hispaniola


Amazona ventralis


[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Illustration par François Levaillant
Histoire naturelle des perroquets (1801-1805)



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona ventralis
(Statius Muller, 1776)
Statut de conservation UICN
( VU )
VU A2bcd : Vulnérable


L'Amazone d'Hispaniola (Amazona ventralis (Statius Muller, 1776) est l'espèce du genre Amazona la plus élancée.



Description


Cette espèce mesure 28 cm.

Son plumage est vert avec des marques rouge sombre sur le ventre.

Son front est blanc jusqu'au niveau des yeux où cette coloration se fond avec le blanc des cercles oculaires.

La coloration verte des zones périoculaires présente de nets reflets noirs.

Le bord des ailes et des rémiges est bleu.

Le bec est blanchâtre avec une cire peu développée et les narines assez larges.

Les pattes sont gris rosé.



Répartition



Cette espèce peuple l'île d'Hispaniola (Haïti et République dominicaine).

Il y a quelques années, des Amazones d'Hispaniola furent capturées illégalement et transportées à Porto Rico pour y être vendues.

Toutefois, les contrebandiers furent arrêtés et les oiseaux libérés à quelques kilomètres du port de Mayagüez, introduisant ainsi cette espèce sur l'île.

Actuellement, une population nombreuse vit dans les palmeraies et les champs portoricains.



Habitat



L'Amazone d'Hispaniola fréquente les forêts arides des plateaux et celles humides des montagnes.



Comportement



Les oiseaux appartenant à cette espèce se déplacent en groupes, parfois importants, et s'alimentent dans les champs.

De ce fait, celle-ci est considérée comme nuisible par les paysans.



Reproduction



Les couples se reproduisent à partir de la fin mars dans les cavités des arbres où la femelle dépose 2 à 4 œufs qu'elle couve pendant 25 jours.

Les jeunes quittent le nid vers l'âge de 6 semaines et deviennent indépendants 6 à 8 semaines plus tard.

Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Dim 23 Fév 2014 - 18:26

Amazone à front blanc



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona albifrons



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona albifrons
(Sparrman, 1788)
Statut de conservation UICN
( LC)
LC : Préoccupation mineure


L'Amazone à front blanc (Amazona albifrons) est une espèce d'amazone de l'Amérique centrale.


Description


Cet oiseau mesure environ 24 cm de longueur pour une envergure de 58 cm et une masse de 200 g.

Il présente un plumage essentiellement vert avec le front blanc, les tours des yeux et les couvertures primaires rouges.



Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Dim 23 Fév 2014 - 18:34

Amazone du Yucatan



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona xantholora



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona xantholora
(G. R. Gray, 1859)
Statut de conservation UICN
( LC )
LC : Préoccupation mineure


L'Amazone du Yucatan (Amazona xantholora (G.R. Gray)) est une espèce voisine de l'Amazone à front blanc (Amazona albifrons).



Description



L'Amazone du Yucatan présente un plumage vert avec les plumes bordées de noir.

Les régions périoculaires sont rouges et les cercles oculaires blancs.

Les zones auriculaires sont noirâtres.

Les couvertures primaires sont rouges et les rémiges violettes.

Cet oiseau mesure de 25 à 26 cm.

Le mâle se distingue de la femelle par une coloration rouge plus soutenue et plus étendue des régions péroculaires, par les marques rouges sur les scapulaires.

La couronne blanche est plus réduite et vire au bleu clair chez la femelle.


Répartition


Comme son nom l'indique, l'Amazone du Yucatan est localisée dans la péninsule du Yucatan au Mexique mais peuple également le Belize.



Habitat



Cette espèce vit dans les forêts caducifoliées et fréquente rarement les forêts humides secondaires.



Comportement



L'Amazone du Yucatan peut former des groupes importants pouvant compter jusqu'à 500 individus.



Reproduction



Cet oiseau commence à se reproduire mi-mars.



Conservation

Bien que l'Amazone du Yucatan ne soit pas menacée d'extinction, elle est considérée comme un oiseau rare en raison de sa répartition très limitée.


Captivité

Cet oiseau est peu fréquent dans les élevages.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Dim 23 Fév 2014 - 18:38

Amazone verte


[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Illustration par François Levaillant
Histoire naturelle des perroquets (1801-1805)



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona agilis
(Linnaeus, 1758)
Statut de conservation UICN
( VU )
VU B1ab(i,ii,iii,v) : Vulnérable
Statut CITES
Sur l'annexe II de la CITES Annexe II , Rév. du 06/06/81


L'Amazone verte ou Amazone à bec noir (Amazona agilis) est une espèce d'oiseaux de la famille des Psittacidae.

Il s'agit d'une des espèces les plus rares du genre Amazona.





Description

Proche de l'Amazone à bec jaune (Amazona collaria), cette espèce est caractérisée par un bec et des pattes de couleur anthracite.

Elle présente un plumage à dominante verte avec une marque bleuâtre sur le front et une bande ailaire bleu vif.


Avec 25 cm, il s'agit d'une des plus petites espèces du genre.


Cet oiseau présente un net dimorphisme sexuel puisque le mâle arbore une marque rouge sur les ailes absente chez la femelle.


Répartition

Cet oiseau est localisé aux forêts des John Crow Mountains en Jamaïque.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Dim 23 Fév 2014 - 18:56

Amazone de Porto Rico

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazone de Porto Rico (Amazona vittata)



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona vittata
(Boddaert, 1783)
Statut de conservation UICN
( CR )
CR D :
En danger critique d'extinction
Statut CITES
Sur l'annexe  I  de la CITES Annexe I , Rév. du 01/07/75


L'Amazone de Porto Rico (Amazona vittata) est une espèce d'oiseau endémique de l'archipel de Porto Rico appartenant au genre néotropical Amazona.

Mesurant 28 à 30 cm, l'Amazone de Porto Rico est un perroquet de couleur verte avec le front rouge et le tour des yeux blanc.

Deux sous-espèces ont été décrites, bien qu'il demeure un doute sur les caractères distinctifs de la sous-espèce gracilipes de l'île de Culebra, éteinte depuis 1912.

Ses plus proches parents pourraient être l'Amazone de Cuba (Amazona leucocephala) et l'Amazone d'Hispaniola (Amazona ventralis).


L'Amazone de Porto Rico atteint sa maturité sexuelle à l'âge de trois ou quatre ans.

Elle se reproduit une fois par an et niche dans des cavités. Dès que la femelle a pondu ses œufs, elle reste dans le nid et les couve jusqu'à leur éclosion.

Les oisillons sont nourris par les deux parents et prennent leur premier envol 60 à 65 jours après l'éclosion. L'alimentation de cette amazone est variée et comprend des fleurs, des fruits, des feuilles, de l'écorce et du nectar récoltés dans la canopée.

Cette espèce est la dernière espèce de perroquet originaire de l'île de Porto Rico.

Elle est classée parmi les espèces en danger critique d'extinction par la World Conservation Union depuis 1994.

Jadis, cet oiseau était réparti sur une aire importante et présent en abondance, mais sa population décline fortement au xixe siècle et au début du xxe siècle avec la disparition d'une très grande partie de son habitat.

Cette espèce a complètement disparu de l'île de Vieques et d'Isla Mona, et est menacée d'extinction sur l'île principale de Porto Rico.

Des efforts pour sa préservation se mettent en place en 1968 afin de tenter de permettre à cet oiseau d'échapper à l'extinction.

En 2006, la population totale est estimée entre 34 et 40 individus dans la nature et 143 en captivité.



Description morphologique


[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazone de Porto Rico en vol, vu de derrière, laissant voir ses plumes bleu vif distinctives.


L'Amazone de Porto Rico mesure entre 28 et 30 cm de longueur, et pèse en moyenne de 250 à 300 g.

Elle est plutôt petite par rapport aux amazones en général, mais sa taille est similaire à celle des amazones des Grandes Antilles en particulier.

Cette espèce ne présente pas de dimorphisme sexuel.

Les mâles comme les femelles ont sur le dessus du corps un plumage à dominante verte, bien que certaines plumes aient une bordure bleue.

Les rémiges primaires et certaines tectrices sont bleu foncé.

La couleur des plumes du dessous du corps est variable : le dessous des ailes, que l'on voit lorsque l'oiseau est en vol, est bleu vif, et le dessous de la queue est jaune verdâtre.

Leurs iris sont bruns, le bec jaune pâle et les pattes jaune brunâtre.

Si ce n'est par un test ADN, les mâles et les femelles ne peuvent être distingués que par leurs différences de comportement durant la saison de reproduction.

Les juvéniles ont un plumage identique à celui des adultes.


Comportement

L'Amazone de Porto Rico est diurne et commence généralement son activité une demi-heure après le lever du soleil.

Elle est discrète lorsqu'elle est au nid, utilisant son plumage vert pour se camoufler ; elle est par contre souvent bruyante en dehors du nid.

Quand elle prend son envol, la couleur bleue de son plumage contraste sur le vert de la forêt.

Le vol de cette espèce est similaire à celui que l'on observe chez les autres amazones, avec des mouvements d'ailes en dessous de l'axe du corps, à la différence de beaucoup d'oiseaux dont les ailes passent au-dessus du corps durant le vol.

Ces amazones peuvent voler assez vite, atteignant une vitesse maximale d'environ 30 km/h, et sont suffisamment agiles pour échapper à leurs prédateurs en plein ciel.

Quand ils recherchent leur nourriture, ces perroquets se groupent par paires, mais les couples et leurs oisillons ont tendance à demeurer ensemble.

Ces amazones ont deux cris d'appel en vol, un cri de démarrage composé d'une série de longs cris rauques, et un bruyant « coup de clairon » qui peut avoir des significations différentes suivant les circonstances.


Alimentation


Comme la plupart des amazones, l'Amazone de Porto Rico est herbivore.

Son alimentation se compose de fleurs, fruits, feuilles, écorce et nectar provenant de la canopée.

On connaît 60 aliments différents consommés régulièrement par l'espèce, bien que son régime alimentaire ait vraisemblablement été plus varié par le passé, lorsque son habitat était plus vaste.

Elle consomme notamment le péricarpe des graines de palmiste à chapelets (Prestoea acuminata montana), du gommier (Dacryodes excelsa) et de Matayba domingensis, des fruits de Marcgravia sintenisii, de Miconia sintenisii, de Clusier de Gundlach et de Rheedia portoricensis, des fleurs de Marcgravia sintenisii, de bois crapaud (Alchornea latifolia) et de Piptocarpha tetrantha, les feuilles et brindilles de Clusier de Grisebach, de laurier-magnolier (Magnolia splendens), de Micropholis garciniaefolia et de Piptocarpha tetrantha, l'écorce de Marcgravia sintenisii, de Clusia grisebachiana et de café marron (Psychotria berteriana) et les bourgeons de pois doux (Inga.

Elle choisit les fruits situés directement devant elle, les attrapant un par un.

Pendant ses repas, elle utilise une patte pour attraper sa nourriture.

l'Amazone de Porto Rico se nourrit de manière lente, prenant entre 8 et 60 secondes pour consommer un aliment.


Reproduction




[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Un couple d'Amazones de Porto Rico.





L'Amazone de Porto Rico est monogame ; elle forme un couple en général pour la vie et un changement de partenaire ne survient que si un des oiseaux du couple meurt ou quitte le nid.

Il peut cependant arriver que le mâle quitte la femelle si celle-ci est blessée, pour en trouver une en meilleur état de santé.

On ne sait pas réellement comment se forment les couples, toutefois les nouveaux partenaires participent à des parades nuptiales avec des révérences simultanées du mâle et de la femelle, l'extension partielle des ailes et le déploiement de la queue en éventail.


L'Amazone de Porto Rico niche dans des cavités, notamment dans des troncs d'arbres creux. Ces cavités peuvent être d'origine naturelle ou créées par d'autres espèces.

Cette espèce opte préférentiellement pour des troncs de Cyrilla racemiflora, mais utilise également d'autres arbres comme le laurier-magnolier (Magnolia splendens) et le gommier (Dacryodes excelsa), avec une fréquence moindre.

Ces arbres ont tendance en vieillissant à se creuser de cavités, fournissant ainsi un abri contre les prédateurs et les intempéries.

Récemment, l'espèce a également fait son nid dans des boîtes en bois artificielles dans le cadre du plan de sauvegarde de l'espèce.

Les nids sont situés à une hauteur variant entre 7 et 15 mètres du sol.

Le mâle se charge généralement de la recherche d'un site de nidification, mais la décision finale semble être prise par la femelle.

Une fois l'endroit choisi, le couple va l'inspecter et le nettoyer soigneusement, mais aucun matériel ne sera ajouté pour garnir le nid.



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Oisillon.



L'Amazone de Porto Rico atteint la maturité sexuelle à l'âge de 4 ans à l'état sauvage et de 3 ans en captivité.

L'espèce se reproduit généralement une fois par an entre les mois de janvier et juillet (c'est-à-dire durant la saison sèche).

L'accouplement semble être lié à des échanges de nourriture, qui pourraient d'ailleurs déclencher la copulation.

Les amazones ont un mode d'accouplement similaire à celui d'autres Psittacidae américains, le mâle agrippant une branche avec une patte, plaçant la seconde sur le dos de la femelle.

Lorsque le moment de la ponte approche, le couple passe plus de temps dans le nid, le mâle nourrissant la femelle par régurgitation.

La femelle pond 2 à 4 œufs blancs qu'elle couve seule durant une période allant de 24 à 28 jours, le mâle n'étant présent à proximité du nid que lorsqu'il apporte de la nourriture.

Les femelles quittent rarement le nid, et uniquement pour repousser un éventuel prédateur ou si le mâle n'apporte pas de nourriture pendant trop longtemps.

Les oisillons sont nourris par leurs deux parents jusqu'à ce qu'ils quittent le nid, environ 60 à 65 jours après l'éclosion.

Néanmoins ils restent dépendants de leurs parents et les suivent jusqu'à la saison de reproduction suivante.


Comme les autres amazones, l'Amazone de Porto Rico est grégaire dans ses activités quotidiennes, mais territoriale à proximité de son nid. Le territoire s'étend sur environ 50 m autour du nid.

Les couples sont extrêmement prudents près de leur nid, se déplaçant lentement quand ils le quittent pour éviter d'attirer l'attention des prédateurs.

Bien que la défense du territoire se fasse surtout à l'aide de cris bruyants, il peut arriver que le perroquet se batte pour protéger son nid.

Les couples défendent leurs nids contre d'autres couples intrus, et s'attachent parfois plus à la défense du nid qu'à la ponte.

Les couples qui nichent dans une zone ne présentant pas d'autres perroquets demeurent silencieux, à moins qu'un intrus ne survienne.

Certains couples ont quelques comportements de défense de territoire même lorsqu'ils n'ont pas l'intention de nicher, essentiellement dans la seconde partie de la saison de reproduction.

Il pourrait s'agir de jeunes couples pas tout à fait arrivés à maturité, et ce comportement pourrait leur servir d'entraînement pour le futur.


Population et répartition



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Répartition historique de l'Amazone de Porto Rico en rouge et la répartition actuelle en vert.



La répartition précise de l'espèce avant l'arrivée des colons espagnols est mal connue, du fait d'un manque de données de cette époque et de l'extermination de la peuplade indigène des Tainos, mais il semble que l'amazone de Porto Rico était à l'époque très courante et largement répandue.

L'espèce pourrait avoir également existé sur certaines îles voisines comme Antigua, Barbuda ou les îles Vierges.

Les estimations du nombre d'individus de cette espèce à cette époque varient énormément.

Certains spécialistes pensent qu'ils étaient plus d'un million, tandis que d'autres suggèrent qu'il s'agissait d'une population plus modeste de 100 000 individus.

Durant les 150 premières années d'occupation espagnole, la population humaine sur l'île est très peu importante et, en 1650, alors que l'île compte 880 habitants, l'espèce est encore abondante dans l'archipel.

Après 1650, la population de l'île augmente de manière exponentielle et, au xviiie siècle, la population d'Amazone de Porto Rico commence à être affectée.

Heinrich Moritz Gaede, un naturaliste allemand, déclare en 1836 que la population a fortement décliné.

Toutefois, en 1864, l'ornithologue britannique Edouard Cavendish Taylor note que les perroquets sont encore communs aux abords de la capitale de l'île, San Juan.


Au départ, l'activité humaine ne menace pas réellement l'Amazone de Porto Rico.

Les Taïnos chassent ce perroquet mais sans effet significatif sur sa population.

Toutefois, durant les deux derniers siècles, plusieurs éléments ont conduit à une diminution drastique du nombre de perroquets : le développement de l'agriculture, la construction de routes et d'installations hydroélectriques et l'adoption de jeunes amazones comme animaux de compagnie.

Au cours de la seconde moitié du xixe siècle, la plupart des forêts vierges portoricaines, l'habitat principal de l'Amazone de Porto Rico, sont rasées pour permettre le développement de l'activité agricole à travers la production de sucre, coton, maïs et riz.

Les amazones commencent rapidement à utiliser ces cultures comme ressources alimentaires, et deviennent alors des nuisibles qui sont parfois tués par les agriculteurs.

Avec l'expansion de l'agriculture, l'habitat de l'Amazone continue à disparaître et sa population décline.




[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Biotope de l'Amazone de Porto Rico.


À l'origine, l'espèce vit dans des forêts matures à Porto Rico, à toutes les altitudes, et peut se rencontrer dans des trous, rochers et divers autres habitats à faible altitude.

L'espèce pouvait se rencontrer à des niveaux moyens dans la forêt nationale de Guajataca jusqu'en 1910, dans celle de Rio Abajo jusque dans les années 1920, et à une altitude plus élevée dans la forêt de Carite jusque dans les années 1930. Au début des années 1900, des perroquets ont été observés se dirigeant vers les principales côtes de l'île en provenance de la forêt de Luquillo et de la sierra de Cayey pour trouver de la nourriture.

Dans le même temps, l'espèce disparaît des petites îles environnantes comme celles de Culebra, Vieques et Isla Mona, et elle ne se trouve plus alors que dans cinq zones : deux dans des zones karstiques, deux dans des zones de forêt tropicale en haute montagne et une dans la région de mangrove située au pied de la forêt nationale d'El Yunque.

Une des zones karstiques, localisée dans le Nord-Est de l'île, est à cette époque considérée comme un refuge pour l'espèce.

On rencontre notamment une population importante dans un lieu surnommé Valle de las Cotorras, « la vallée des Amazones », entre San Sebastián et Morovis.

Quelques amazones survivent dans des zones forestières dégradées, mais ces habitats ne semblent pas en mesure d'accueillir de vastes colonies.

Leur habitat se limite rapidement à la cordillère centrale et aux aires de forêts demeurées intactes et, depuis 1940, cet oiseau se trouve exclusivement dans la forêt de Luquillo dans la forêt nationale des Caraïbes à une altitude variant entre 396 et 823 m.

Comme l'espèce a besoin de forêts matures avec des arbres creux pour se reproduire, elle ne fréquente pas les forêts récentes ou la dwarf forest d'El Yunque.


Dans les années 1950, on compte seulement 200 perroquets dans la nature, et en 1975 la population atteint son minimum critique de 13 individus. L

es effectifs augmentent à nouveau par la suite pour atteindre 47 individus en août 1989.

Mais le 18 septembre 1989, l'ouragan Hugo touche la côte nord-est de Porto Rico, infligeant de lourdes pertes parmi les oiseaux restants puisque, après son passage, on ne compte plus que 23 individus.

En 2004, la population sauvage est estimée entre 30 et 35 animaux, et la tendance semble être à la stabilité, avec quelques fluctuations.

La population actuelle s'étale sur une zone de seulement 16 km2, soit 0,2 % de la surface de son habitat d'origine.


Taxonomie et évolution de l'espèce

L'Amazone de Porto Rico fut décrite pour la première fois par l'ornithologue hollandais Pieter Boddaert en 1783.

Elle appartient au genre très répandu Amazona, oiseaux néotropicaux que l'on nomme communément amazones. Les Taïnos, peuple indigène de l'archipel, l'appelaient « Iguaca », une onomatopée qui rappelle le bruit des perroquets en vol.


On connaît deux sous-espèces de cet oiseau :

A. v. vittata (Boddaert, 1783) est la seule sous-espèce existante aujourd'hui, que l'on peut rencontrer à Porto Rico et jadis dans les îles de Vieques et de Isla Mona.

A. v. gracilipes (Ridgway, 1915) que l'on pouvait trouver sur l'île de Culebra, et aujourd'hui disparue.

On ne sait pas si elle était suffisamment différente de la sous-espèce principale pour justifier d'en être séparée.


Aucun élément ne permet de prouver que les Antilles furent un jour connectées au continent et ainsi on pense que les diverses espèces d'oiseaux de l'île descendent d'individus qui ont immigré aux Caraïbes.

Certaines petites espèces auraient difficilement pu traverser de larges étendues marines, mais les perroquets ont des aptitudes de vol et des caractéristiques comportementales qui facilitent une dispersion au-delà des mers.

La plupart des espèces d'oiseaux des Caraïbes sont originaires d'Amérique centrale, d'Amérique du Nord et d'Amérique du Sud.

Les espèces du genre Amazona que l'on rencontre dans les Caraïbes se répartissent en deux groupes : cinq espèces de taille moyenne dans les Grandes Antilles, et sept espèces de grande taille dans les Petites Antilles.

Toutes les amazones des Grandes Antilles présentent des caractéristiques proches, qui laissent à penser qu'elles sont fortement apparentées, notamment les tons verts du plumage et l'anneau blanc autour des yeux. Russello et Amato ont conclu que toutes les amazones des Grandes Antilles descendaient de l'Amazone à front blanc (Amazona albifrons).

L'Amazone de Porto Rico, l'Amazone de Cuba et l'Amazone d'Hispaniola constituent un ensemble d'espèces proches et interfécondes.


Arbre phylogénétique du genre Amazona dans les Grandes Antilles.

A. albifrons - Amazone à front blanc



A. agilis - Amazone verte



A. collaria - Amazone sasabé



A. ventralis - Amazone d'Hispaniola



A. leucocephala - Amazone de Cuba


A. vittata - Amazone de Porto Rico





L'ornithologue britannique David Lack considère que l'Amazone de Porto Rico est issue de l'Amazone d'Hispaniola (A. ventralis), mais on a mis en évidence depuis qu'il avait omis certains éléments dans son analyse, notamment les similarités observées entre l'Amazone verte (A. agilis) de Jamaïque et l'Amazone de Porto Rico.

Des études ultérieures ont toutefois montré que la taille et la couleur du plumage ne sont pas suffisantes pour établir des relations de parenté entre espèces dans l'évolution, et que le motif du plumage varie beaucoup, même parmi les individus d'une même espèce.

Ces études concluent que l'Amazone de Porto Rico doit partager un ancêtre commun avec A. agilis.

Des récentes études phylogénétiques montrent finalement que l'Amazone de Porto Rico est plus proche de l'Amazone d'Hispaniola et de l'Amazone de Cuba que de l'Amazone verte.



Menaces et mesures de conservation



Article général Pour un article plus général, voir Déclin des populations d'oiseaux.




Menaces


[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

La Buse à queue rousse (Buteo jamaicensis jamaicensis), connue sous le nom de Guaraguao à Puerto Rico, est un prédateur naturel de l'Amazone de Porto Rico.


L'activité humaine est certainement la principale cause du déclin de la population de l'Amazone de Porto Rico.

Les premiers colons arrivés dans l'archipel, comme les Tainos, le chassent pour se nourrir mais sans porter atteinte à l'équilibre écologique de l'île.

Plus tard, la destruction de son habitat, la capture de jeunes pour devenir animaux de compagnie, la chasse et la prédation engendrent le fort déclin de la population.

La destruction de la forêt mature afin de permettre le développement de l'agriculture est la principale raison de ce déclin.

Les prédateurs naturels de l'Amazone de Porto Rico sont la Buse à queue rousse (Buteo jamaicensis), la Petite Buse (Buteo platypterus), le Faucon pèlerin (Falco peregrinus) et le Moqueur corossol (Margarops fuscatus).

Ce dernier a colonisé l'archipel au milieu du xxe siècle et constitue un problème pour les perroquets depuis 1973.

Afin de protéger ceux-ci contre les envahisseurs, de profonds nids conçus spécialement pour les amazones ont été préparés les années suivantes.

De nombreuses espèces introduites concurrencent les perroquets en s'installant dans les cavités de nidification, telles que les abeilles européennes (Apis mellifera), l'Amazone d'Hispaniola (Amazona ventralis), le Rat noir (Rattus rattus) et la Petite mangouste indienne (Herpestes javanicus).

Les deux derniers peuvent de plus manger les œufs ou les oisillons.


Les catastrophes naturelles comme les ouragans, qui n'étaient pas une menace pour la population d'Amazones de Porto Rico quand celle-ci était plus importante, sont devenus dangereux pour le maintien de cette population maintenant qu'elle est réduite et fragmentée.

L'ouragan Hugo a par exemple traversé l'habitat du perroquet en septembre 1989, et a réduit la population de 47 à 23 individus.


Plan de sauvegarde



Article général Pour un article plus général, voir Protection des oiseaux.



Le 11 mars 1967, l'Amazone de Porto Rico entre dans la liste des espèces menacées de l'United States Fish and Wildlife Service.

La population est alors estimée à 70 individus.

En 1968, des efforts de sauvegarde commencent à faire augmenter la population sauvage.

La liste de la World Conservation Union (UICN) classe l'Amazone de Porto Rico en danger critique d'extinction depuis 1994.

L'espèce est classée sous l'appendice I de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES suivant le sigle anglo-saxon), ce qui interdit tout commerce international de ses spécimens.


Pour préserver les effectifs très faibles de l'espèce, un plan de sauvegarde a été mis en place dès 1968.

Son principal objectif est de faire passer l'espèce du classement de critiquement menacé à celui de menacé d'ici 2020.

Les autres objectifs sont d'établir deux populations sauvages durables distinctes (avec pour chacune au moins 500 individus pendant au moins 5 ans), protéger l'habitat de ces oiseaux et contrôler les prédateurs, parasites et concurrents.

En 1972, alors que la population est restreinte à 16 animaux, l'United States Fish and Wildlife Service met en place un élevage de perroquet en captivité à Luquillo avec des résultats intéressants. Ainsi, une population est établie à Luquillo en 1973.

Une autre a été établie en 1993 avec l'implantation de perroquets de l'élevage aviaire de Luquillo dans la forêt de Rio Abajo sous l'administration du ministère portoricain des ressources naturelles.

En juin 2006, les oiseaux maintenus en captivité ont fait naître 36 oisillons, la moyenne étant de 16 naissances par an.

En 2006, 22 nouveaux oiseaux sont relâchés dans la forêt de Rio Abajo, et 19 autres oiseaux les suivent le 27 décembre 2008
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Dim 23 Fév 2014 - 21:07

Amazone de Tucuman



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona tucumana dans une cage




Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona tucumana
Cabanis, 1885
Statut de conservation UICN
( NT)
NT : Quasi menacé


L'Amazone de Tucuman (Amazona tucumana Cabanis) est une espèce de taille moyenne pour le genre Amazona.


Description


Cet oiseau possède un plumage à dominante vert vif où les plumes sont finement bordées de noir anthracite.

Un triangle rouge marque le front (base au niveau du bec et sommet au centre du crâne).

En vol, les couvertures primaires rouges forment un contraste net avec le bleu colorant la marge des rémiges secondaires.

Les culottes tendent vers l'orange chez les adultes et vers le jaune chez les jeunes.

Les yeux présentent des iris jaune orangé et des cercles orbitaires de peau claire presque nue.

Le bec assez puissant est de couleur gris corne.

La cire jaune est bien visible et les narines très ouvertes.

Les pattes puissantes sont gris foncé.



Répartition


L'Amazone de Tucuman niche dans le sud-est de la Bolivie dans les provinces de Chuquisaca et Tarija.

Elle a également été observée dans certaines régions du nord de l'Argentine, où elle ne semble pas se reproduire, et sur les flancs des Andes orientales.



Habitat



Cette amazone est inféodée aux forêts primaires de type amazonien avec des arbres grands et moyens.

Elle peut vivre jusqu'à 2 000 m d'altitude.



Comportement



L'Amazone de Tucuman est un Psittacidae assez méfiant.

Il est donc très difficile de l'approcher pour étudier son éthologie.

Excellent voilier (caractéristique peu commune au sein du genre Amazona), cet oiseau émet un cri de contact très aigu lors de ses déplacements.



Reproduction



Cette espèce n'effectue qu'une seule couvée annuelle.

La saison de reproduction commence en janvier.

Le couple aménage son nid dans le creux d'un arbre où il construit une chambre d'incubation confortable.

La femelle y dépose 2 à 4 œufs ronds qu'elle couve pendant 26 jours.

Les petits quittent le nid vers l'âge de 8 à 10 semaines et deviennent indépendants 6 à 8 semaines plus tard.

Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Dim 23 Fév 2014 - 21:12

Amazone de Prêtre



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona pretrei



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona pretrei
Temminck, 1830
Statut de conservation UICN
( VU )
VU : Vulnérable



L'Amazone de Prêtre (Amazona pretrei) est une espèce de perroquets du genre Amazona dont elle est l'une des plus menacées.



Description



L'Amazone de Prêtre mesure environ 32 cm.

Son plumage présente une coloration de base vert vif avec un effet ondulé produit par la bordure noire des plumes.

Les yeux sont entourés par des cercles oculaires blancs mais sont englobés dans une zone rouge vif qui comprend également le front.

Cette coloration se retrouve au niveau des culottes et marque également les épaules.



Répartition


L'aire de répartition de l'Amazone de Prêtre s'étend du sud de la région brésilienne du Rio Grande à la province argentine de Misiones mais couvre aussi l'Uruguay et le sud-est du Paraguay.




Régime alimentaire

Les fruits de l'Araucaria constituent la base de son régime alimentaire.


Conservation


La destruction presque totale des forêts d'araucarias, habitat caractéristique de ce Psittacidae en raison de son alimentation, associée à des captures massives d'oiseaux ont conduit cette espèce au bord de l'extinction.

La population sauvage de cette espèce serait en effet actuellement comprise entre 7 500 et 8 000 individus.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Dim 23 Fév 2014 - 21:16

Amazone à joues vertes



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona viridigenalis



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona viridigenalis
Cassin, 1853
Statut de conservation UICN
( EN)
EN : En danger
Statut CITES
Sur l'annexe II de la CITES Annexe II , Rév. du 06/06/81


L'Amazone à joues vertes (Amazona viridigenalis) est un des Psittacidae du genre Amazona les plus rares.



Description

L'Amazone à joues vertes mesure 30 à 33 cm pour une envergure d'environ 64 cm et une masse de 300 g.


Son plumage présente une dominante verte avec des nuances jaunes sur le ventre.

Les plumes sont bordées de brun, surtout au niveau du cou.

Le front est rouge, couleur qui s'étend jusqu'en arrière des yeux.

Au niveau de ceux-ci part jusqu'à la nuque une nette bande violette.

Les joues et les couvertures auriculaires sont d'un vert très vif à l'origine du nom vernaculaire de cette espèce.

Les ailes présentent des bandes rouges correspondant aux cinq premières couvertures secondaires.

La queue verte se termine par une barre jaune.

L'oiseau de première année est vert avec seulement le front rouge.



Répartition


Cet oiseau se trouve au nord-est du Mexique.


Il a atteint le Texas probablement à partir de ce pays mais semble avoir été introduit en Floride.


Sa population sauvage est estimée entre 1 000 et 2 000 individus.

Elle est en décroissance sévère de par son exportation illégale aux États-Unis et de la destruction de son habitat.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Dim 23 Fév 2014 - 21:20

Amazone à couronne lilas


[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazone à couronne lilas



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona finschi
(Sclater, 1864)
Statut de conservation UICN
( VU )
VU A2cd+3cd ; C1 : Vulnérable


L'Amazone à couronne lilas (Amazona finschi (Sclater, 1864)) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Psittacidae.

Le nom scientifique de l'espèce commémore l'ornithologue et explorateur allemand Friedrich Hermann Otto Finsch (1839-1917).



Description



Cet oiseau ressemble beaucoup à l'Amazone à joues vertes avec son plumage essentiellement vert et les ailes marquées de rouge.

Il s'en distingue notamment par le front rouge sombre et la calotte et la nuque lilas.

Cette amazone mesure 32 cm pour une envergure d'environ 61 cm et une masse de 300 g.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Lun 24 Fév 2014 - 9:04

Amazona autumnalis

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona autumnalis

Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona autumnalis
Linnaeus, 1758
Statut de conservation UICN
( LC)
LC : Préoccupation mineure
Statut CITES
Sur l'annexe II de la CITES Annexe II , Rév. du 06/06/81


Amazona autumnalis est une espèce d'oiseaux de la famille des Psittacidae.

Étant classé dans le genre Amazona, c'est une amazone.



Répartition



Cet oiseau est présent en Amérique centrale et du Sud : Belize, Brésil, Colombie, Costa Rica, Équateur, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama et Venezuela.


Systématique



Une de ses sous-espèces est désormais reconnue comme une espèce à part entière, Amazona diadema, par le Congrès ornithologique international.

Lorsqu'elle était encore considérée comme une sous-espèce de Amazona autumnalis, le CINFO donnait alors à ce taxon le nom normalisé d'Amazone diadème.


Sous-espèces


D'après le Congrès ornithologique international, cette espèce est constituée des trois sous-espèces suivantes (ordre phylogénique) :
Amazona autumnalis autumnalis (Linnaeus, 1758) ;
Amazona autumnalis salvini (Salvadori, 1891) ;
Amazona autumnalis lilacina Lesson, 1844.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Lun 24 Fév 2014 - 9:08

Amazone diadème



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona diadema



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona diadema
(Spix, 1824)




L'Amazone diadème (Amazona diadema) est un oiseau appartenant à la famille des Psittacidae.




Description



Cet oiseau mesure environ 32 cm de longueur.

Comme la plupart des amazones, il présente un plumage essentiellement vert.

Le front est rouge.

Une tache jaune, parfois absente, marque la base du bec sombre.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Lun 24 Fév 2014 - 9:12

Amazone de Dufresne



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona dufresniana



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona dufresniana
Shaw, 1812
Statut de conservation UICN
( NT)
NT : Quasi menacé


L'Amazone de Dufresne (Amazona dufresniana (Shaw, 1812)) est une espèce assez rare du genre Amazona.

Elle est parfois appelée Amazone à joues bleues, mais ce nom prête à confusion car il est plutôt attribué à une autre espèce, nommée également Amazone du Brésil ou Amazone à queue rouge (Amazona brasilensis).




Description


Cet oiseau mesure environ 34 cm.

Les plumes du front et de la calotte sont jaune orangé bordées de vert.

Les lores sont jaunes et les joues présentent une teinte azur.



Répartition


Cet oiseau assez rare est localisé dans une aire restreinte du nord-est de l'Amérique du Sud : Guyane, Surinam, Guyana et Venezuela (Bolivar).
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Lun 24 Fév 2014 - 9:17

Amazone à sourcils rouges




[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazone à sourcils rouges



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona rhodocorytha
Salvadori, 1890
Statut de conservation UICN
( EN )
EN B1ab(i,ii,iii,v); : En danger
C2a(i)
Statut CITES
Sur l'annexe I de la CITES Annexe I , Rév. du 01/07/75


L'Amazone à sourcils rouges ou Amazone à couronne rouge (Amazona rhodocorytha (Salvadori, 1890) a longtemps été considérée comme une sous-espèce de l'Amazone de Dufresne.




Description



Cet oiseau mesure environ 34 cm.


Les plumes du front et de la calotte sont jaune orangé bordées de vert. Les lores sont jaunes et les joues présentent une teinte azur.


Cette espèce se distingue de l'Amazone de Dufresne par le rouge vif du front et le bleu plus réduit sur les joues.



Répartition



Cet oiseau assez rare se rencontre dans le centre-est du Brésil (États de l'Alagoas, de Bahia, du Minas Gerais, de l'Espirito Santo et de Rio de Janeiro).
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Lun 24 Fév 2014 - 9:22

Amazone à joues bleues



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona brasiliensis




Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona brasiliensis
Linnaeus, 1758
Statut de conservation UICN
( VU )
VU A2bcd+3bcd; B1ab(i,ii,iii,v); C2a(i) : Vulnérable
Statut CITES
Sur l'annexe I de la CITES Annexe I , Rév. du 06/06/81


L'Amazone à joues bleues (Amazona brasiliensis) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Psittacidae.




Description



Il s'agit d'une espèce de grande taille pour le genre Amazona puisqu'elle mesure environ 37 cm.


Elle présente une coloration de base vert foncé, un peu plus claire sur les parties inférieures.

Le front est rouge, coloration se délavant sur la nuque.

Les joues sont violettes teintées de bleu azur, couleur plus vive dans les régions périauriculaires.

Cette coloration violette tend vers le rose au niveau du menton.

Les ailes essentiellement vertes sont liserées de jaune, les rémiges secondaires sont bleu violet à leurs extrémités tandis que les primaires sont noires.

Les rectrices sont rouges avec la pointe jaune.

Les iris sont marron.

Les yeux présentent un léger cercle orbital très clair.



Répartition




Cet oiseau ne se rencontre que dans une petite aire (environ 2 000 km carrés) au sud-est du Brésil, soit du sud-est de l'État de Sao Paulo au Parana jusqu'au Rio Grande au sud.

Ses effectifs sont passés à d'environ 4 500 individus dans les années 1980 à 2 000 dix ans plus tard.

Ceux-ci semblent s'être améliorés et ont dépassé les 5 000.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Lun 24 Fév 2014 - 9:27

Amazone tavoua



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Illustration par François Levaillant
Histoire naturelle des perroquets (1801-1805)



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona festiva
(Linnaeus, 1758)
Statut de conservation UICN
( LC )
LC : Préoccupation mineure


L'Amazone tavoua ou Amazone festive (Amazona festiva (Linnaeus, 1758)) est une espèce d'amazone de taille moyenne (environ 34 cm).



Description



Comme la plupart des espèces du genre, l'Amazone tavoua présente un plumage à dominante verte.

Son cou est teinté de noir.

Une bande frontale étroite rouge foncé s'étend de chaque côté de la tête de l'attache du bec aux yeux tandis que deux taches bleu azur plus étendues ornent l'arrière de ceux-ci.

Les joues sont vert jaunâtre et le menton bleu.



Sous-espèces



L'Amazone tavoua est représentée par deux sous-espèces :


A. f. festiva répandue dans l'est de l'Équateur, dans le nord-est du Pérou, dans le sud-est de la Colombie et dans l'est de l'Amazonie au Brésil .

A. f. bodini répandue dans le nord-ouest de la Guyane et au Venezuela dans les régions bordant l'Orénoque.

Cette sous-espèce se différencie de la forme type par un plumage plutôt vert jaunâtre, par une étendue plus importante des taches frontales rouges et par la présence d'une nuance bleuâtre sur les joues.



Habitat



Cette espèce peuple les forêts primaires de type amazonien et les forêts-galeries qui longent les cours d'eau.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Lun 24 Fév 2014 - 9:35

Amazone à épaulettes jaunes


[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona barbadensis



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona barbadensis
(Gmelin, 1788)
Statut de conservation UICN
( VU )
VU B1ab(i,ii,iii,v) : Vulnérable
Statut CITES
Sur l'annexe I de la CITES Annexe I , Rév. du 06/06/81


L'Amazone à épaulettes jaunes (Amazona barbadensis) est une espèce d'amazone de taille moyenne.



Description



L'Amazone à épaulettes jaunes mesure 33 cm environ.

Comme la plupart des espèces de ce genre, elle présente un plumage vert avec des reflets brillants dus à la bordure noire des plumes.

Son front est blanc.

La calotte et les zones périoculaires sont jaunes, tout comme les épaules (d'où le nom spécifique) et les culottes.

Le vert des joues et de la gorge est lavé d'azur.

Un miroir alaire rouge marque les quatre premières rémiges secondaires.

Les iris sont orange et les cercles orbitals blancs.

Le bec est de couleur corne teintée de rose.

La cire est peu développée tandis que les narines sont très apparentes.



Sous-espèces



Deux sous-espèces sont reconnues chez l'Amazone à épaulettes jaunes :


barbadensis, localisée sur la côte du Venezuela .

rothschildi (jaune sur la tête et les ailes moins étendu et légèrement nuancé d'orange), également dans cette région mais aussi dans les Antilles néerlandaises.

La distinction entre ces deux sous-espèces n'est pas aisée car elles sont souvent mélangées dans certains secteurs de la côte vénézuelienne et donnent naissance à des formes intermédiaires.

Pour cette raison, actuellement, ces deux sous-espèces ne sont pas reconnues par tous les auteurs.



Habitat


Cet oiseau peuple les zones arides tels les talus rocheux ou les steppes à acacias clairsemés.



Comportement



Cette espèce peut se rassembler en groupes plus ou moins importants.




Reproduction


L'Amazone à épaulettes jaunes établit son nid dans les cavités arboricoles ou rocheuses.

Elle commence à se reproduire en avril.

La ponte comporte deux ou trois œufs couvés pendant 26 jours.

Les jeunes quittent le nid vers l'âge de huit semaines mais restent dépendants de leurs parents presque encore autant de temps.





Répartition et effectifs



Cette espèce est gravement menacée car son habitat naturel a été fortement amputé par l'aménagement de structures touristiques.

Assez répandue sur la côte nord du Venezuela, elle a disparu de l'île d'Aruba tandis qu'il ne reste plus que 800 individus sur l'île de Margarita, environ 100 à La Blanquilla et pas plus de 400 à Bonaire.



Conservation



Des reproductions en captivité obtenues au début des années 2000 permettent d'envisager de futurs programmes de réintroduction qui devront s'accompagner de la restauration d'habitats favorables.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Lun 24 Fév 2014 - 9:52

Amazone à front bleu


[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona aestiva



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona aestiva
(Linnaeus, 1758)
Statut de conservation UICN
( LC )
LC : Préoccupation mineure


L'Amazone à front bleu (Amazona aestiva) est une Amazone, genre de la famille des perroquets.



Description



L'oiseau mesure entre 35 et 38 cm (soit un peu plus que la moyenne au sein du genre Amazona) pour une masse de 450 g.


C'est un oiseau trapu à plumage vert écaillé de jaune sur les parties ventrales.

La zone autour des yeux est jaune et le front bleu pâle.

Les épaules sont rouges ainsi que les miroirs alaires à la base des cinq premières rémiges secondaires.

Les rémiges primaires sont bleu violet.

La queue est verte nuancée de jaune.

Les yeux sont entourés de peau claire avec des iris foncés cerclés d’orange.

Cet oiseau dispose d’un bec robuste gris foncé (presque noir), tout comme la cire et les pattes.


Les jeunes ressemblent aux adultes mais ont les couleurs faciales bleues et jaunes presque absentes ou très nuancées ainsi que les iris châtains.

Les jeunes obtiennent leur couleurs définitives à la maturité sexuelle vers l'âge de 3 à 4 ans.


Il n'existe aucun dimorphisme sexuel visible.

La seule façon est le sexage par ADN ou endoscopie.



Longévité



Il peut vivre 40 ans (jusqu'à 80 ans en captivité).





Sous-espèces



L'Amazone à front bleu est représentée par deux sous-espèces :


aestiva du Brésil .


xanthopteryx connue sous le nom d’Amazone à front bleu du Paraguay ou d'Amazone à ailes jaunes, identique à la forme précédente à la seule différence que le jaune (plus étendu) et le rouge des épaules et le bleu de la face sont plus marqués.



Répartition

Son habitat naturel se situe en Amérique du Sud du Brésil au Paraguay et de la Bolivie à l'Argentine.




Alimentation


Il se nourrit de graines, de noix et de baies.

En captivité il est nourri d'un mélange de graines pauvre en graisses, de fruits et légumes de toutes sortes sauf le citron, le pamplemousse (trop acides), les pommes de terres et les avocats (les oiseaux digèrent mal l'amidon).

On peut dire qu'ils sont moitié frugivores et moitié granivores.

On peut aussi leur donner des bourgeons d'arbres fruitiers, du pissenlit, du plantain, du mouron des oiseaux (à fleurs blanches), Du chardon.

Les baies telle que le pyracantha, sorbier

des oiseaux, églantines, cotonéasters, etc., sont très appréciées.



Protection



L'animal est protégé par l'appendice II du Traité de Washington.




Captivité

L'animal est généralement doux et très joueur, mais versatile.

En captivité, il peut atteindre 80 ans !

Pour conserver longtemps un perroquet en bonne santé physique et psychologique, de nombreuses informations doivent être acquises.

Ce sont des animaux qui nécessitent aussi un assez grand investissement de son temps.

La cohabitation avec d'autres espèces est impossible, elle finit toujours pas la mort du plus faible.

A mois d'avoir une volière très spacieuse 10x5 mètres.

Même si une cohabitation semble bien se passer pendant longtemps, si un couple décide de se reproduire, tout peu basculer d'un jour à l'autre en volière de taille modeste.

Cette espèce peut se montrer très bruyante le matin au levé du soleil et le soir avant le coucher du soleil.




Reproduction en captivité



La reproduction commence en général vers fin mars début mai.

Le mâle devient alors très nerveux et peu se montrer très agressif envers sont soigneur.

La femelle pond de 3 à 5 œufs qu'elle couve seule pendant 25-26 jours.

Le mâle nourrit sa femelle au nid.

Quand les petits naissent le mâle participe au nourrissage.

Les jeunes sont sevrés vers l’age de 3 mois.



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

bébés amazone à front bleu de 1 et 2 jours




Comportement



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona aestiva xanthopteryx




Chaque individu est différent et dépend de ses expériences et de l'éducation qu'il a reçue.

Adopter une amazone n'est pas sans conséquences, ce sont des animaux qui demandent qu'on leur accorde beaucoup de temps chaque jour, 3 heures de sortie est un minimum.

Ils cherchent le contact et la présence de leur "maître", ces oiseaux ont tendance à devenir exclusifs avec l'âge et peuvent se montrer agressifs avec les autres personnes.

Il n'est pas raisonnable de prendre une amazone si vous vivez en appartement, elles crient en particulier le matin et le soir, ce qui est un comportement naturel.

Cependant leur cri est loin d'être agréable, et peut gêner les voisins non passionnés par ces animaux.

Excellentes imitatrices la plupart font preuve d'une bonne capacité à "parler" tout en utilisant certains mots à bon escient.

Intelligentes, elles ont besoin d'être stimulées par des activités diverses pour éviter l'ennui et les problèmes associés.

Il n'est pas difficile de leur apprendre quelques tours, et les amazones, contrairement à d'autres espèces plus timides, adorent épater la galerie et se donner en spectacle!

Ce sont des perroquets particulièrement sûrs d'eux, adaptable, très joueurs et actifs, ils se montrent curieux et plutôt faciles à apprivoiser.

Leur éducation peut donner du fil à retordre car les amazones sont souvent qualifiées de têtues et caractérielles, mais leur gourmandise les perdra!

Il n'est pas envisageable de laisser votre amazone en liberté sans surveillance, elles aiment détruire et votre mobilier fera partie de ses "amuse-bec" préférés!

Ces oiseaux se sont bien adaptés à la captivité et sont peu sujet aux troubles du comportement tel que le picage.

Avant d'adopter un tel animal, il est indispensable de beaucoup se renseigner, afin d'être sûr que leur tempérament correspond à nos attentes, il faut savoir que ces oiseaux peuvent vivre très longtemps, parfois jusqu'à 80 ans ou plus.

Une cage spacieuse, de nombreux jouets, accessoires, plusieurs heures de sortie quotidiennement, un environnement stimulant, une alimentation variée, équilibrée, des douches régulières, une éducation respectueuse et un maître qui lui consacrera du temps sont indispensables pour avoir un perroquet épanoui en captivité.




Logement




Une grande volière avec des panneaux grillagés doit être solide.

S'il y a du bois, pour leur abri par exemple, il doit être solide pour résister à leur bec.

La volière doit avoir une toiture et être de grandes dimensions (1 m de hauteur sur 4 m de long par exemple).

Elle peut être située à l'extérieur, mais il faudra protéger des basses températures et éviter les lieux trop exposés aux courants d'air.

De nombreux jouets doivent être proposés, surtout aux animaux isolés qui doivent avoir régulièrement des échanges avec des congénères ou des humains.


Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Lun 24 Fév 2014 - 10:05

Amazone à tête jaune



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona oratrix



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona oratrix
Ridgway, 1887
Statut de conservation UICN
( EN )
EN A2bcd : En danger




[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Un Amazona oratrix



L'Amazone à tête jaune (Amazona oratrix) est un psittacidae néotropical.



Description


C'est un oiseau robuste au plumage vert, plus clair sur la partie ventrale, il a la particularité d'avoir la tête complètement jaune.

Les ailes sont marquées de rouge au niveau des poignets et des couvertures secondaires.

Le bec est clair, les yeux sont orange et les pattes roses.

Les sujets immatures n'ont qu'un peu de jaune sur le front, ne présentent pas de coloration rouge et ont les yeux marron.

L'Amazone à tête jaune mesure 35 à 36 cm pour une envergure de 71 cm et une masse comprise entre 400 et 500 g.

Cet oiseau ne présente pas de dimorphisme sexuel.



Habitat


Cette espèce vit dans des régions de forêts de basse ou moyenne altitude, jusqu'à 500 voire 700 m.

Elle fréquente des zones de savanes parsemées de pins ou de palmiers, des régions de maquis arides et buissonneux, des forêts sèches ou semi-humides.

Elle niche dans les arbres creux.



Répartition



Cet oiseau occupe les côtes atlantique et pacifique du Mexique, au Belize et au Honduras.



Alimentation



Cette Amazone se nourrit de graines, de fruits et de baies.




Reproduction




Elle atteint sa maturité sexuelle entre 4 et 6 ans.

L'Amazone vit en couple, et pond généralement entre 3 et 5 œufs qu'elle couve 29 jours.

Les petits quittent le nid au bout de 70 jours.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Lun 24 Fév 2014 - 10:10

Amazona tresmariae



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Individu au parc zoologique de Cougar Mountain, États-Unis



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona tresmariae
Nelson, 1900


Amazona tresmariae est une espèce d'oiseaux appartenant à la famille des Psittacidae.

Comme elle appartient au genre Amazona, c'est une amazone.



Taxinomie



Cette espèce est séparée de l'Amazone à tête jaune par le Congrès ornithologique international, suivant en cela les travaux de Eberhard & Bermingham (2004).

D'après le Congrès ornithologique international, c'est une espèce monotypique.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Romy50300
Admin
avatar

Messages : 1577
Date d'inscription : 25/02/2012
Age : 46
Localisation : 50300 avranches

MessageSujet: Re: Les oiseaux   Lun 24 Fév 2014 - 10:27

Amazone à nuque d'or



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Amazona auropalliata



Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Psittaciformes
Famille Psittacidae
Genre Amazona
Nom binominal
Amazona auropalliata
(Lesson, 1842)
Statut de conservation UICN
( LC )
LC : Préoccupation mineure



L’Amazone à nuque d'or (Amazona auropalliata) est une espèce de Psittacidae néotropical.



Description


Cet oiseau mesure environ 36 cm.

Comme la plupart des amazones, il présente un plumage essentiellement vert.

La nuque est jaune et parfois le front aussi.

Le bec est gris sombre à noir.



Habitat



Cette espèce vit dans des régions de forêts de basse ou moyenne altitude, jusqu’à 500, voire 700 m.

Elle fréquente des zones de savanes parsemées de pins ou de palmiers, des régions de maquis arides et buissonneux, des forêts sèches ou semi-humides.
Revenir en haut Aller en bas
http://romy50300.skyrock.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les oiseaux   

Revenir en haut Aller en bas
 
Les oiseaux
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
 Sujets similaires
-
» Achetez vos oiseaux légalement
» pour vers, parasites, poux et gale... des oiseaux
» quelques oiseaux- identification
» mort subite de 4 oiseaux!!!!!!
» Achat des oiseaux en Belgique...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Roses de l'amitié :: Les Animaux-
Sauter vers: